Category Archives: Uncategorized

Teguh

Guh, gue lupa kapan kita terakhir ngobrol. Bahkan, gue lupa kapan kita terakhir ketemu. Apa mungkin di waktu Lebaran? Kapan? 10 tahun lalu? Entah. Tapi gue ingat kita pernah main bareng waktu kecil dulu. Itu hampir 30 tahun lalu. Dan … Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

Alvvays

Konon katanya bau Camera Obscura—pop kamar apalah itu istilahnya. Tapi, meskipun Camera Obscura itu tidak bisa dibilang jelek, Alvvays ini berada di level yang berbeda dengan Camera Obscura. Ini, tentu saja, selera pribadi. Entah salah siapa—mungkin karena Molly Rankin is … Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , | Leave a comment

Gunther

Siapa yang lebih menderita, Raskolnikov atau Gunther? Aku bilang Gunther. Raskolnikov masih punya keinginan untuk melawan nasib, memberontak dari belenggu takdir. Gunther tidak. Gunther pasrah pada nasib—selamanya hidup dalam fantasi dan keinginan yang lemah, terperangkap dalam kesepian yang panjang. Apa … Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

Lima Hal Yang Perlu Kalian Sepakati Sebelum Kalian Berdebat Soal Siapa Menghormati Siapa Di Bulan Ramadan

Gue tau lo semua udah pada pinter-pinter semua. Gue yakin tulisan ini pun kagak bakalan mengubah pandangan kalian sedikit pun. Apalagi gua bukan ustad atau intelektual Islam Salihara yang suka baca kitab kuning dan kitab-kitab filsafat Barat. Gue cuma bloger, … Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , | 3 Comments

Dandhy Dwi Laksono

Membenci selebritas medsos sudah jadi pekerjaan saya sejak ada yang namanya selebritas medsos. Itu sebab, saya merasa perubahan sikap ini—bahwa ada selebritas medsos layak puji—layak saya tulis. Dan ini harusnya bukan penemuan besar atau apa—harusnya memang begitu, dalam kehidupan yang … Continue reading

Posted in Orang, Uncategorized | Tagged , | Leave a comment

AADC Itu Film Remaja, AADC 2?

Kalo kalian ini lelaki, masih berusia belasan alias masih pake seragam sekolah dan gak punya pacar, kemungkinan kalian gak nonton film AADC di bioskop ketika ia dirilis pada awal dekade 2000-an. It’s just weird, isn’t it? Karena film AADC ini … Continue reading

Posted in Uncategorized | 2 Comments

Ingat Lima Perkara Ini Sebelum Ente Berdebat Soal Orang Miskin

Assalamualaikum, kamerad! Tentu. Gak ada salahnya berdebat di medsos. Apalagi soal orang miskin. Di Jakarta pula. Dan sementara lo tinggal di Kalimantan, atau, apa, Purworejo? Wait, apa lo pernah ke Jakarta? OK. Nevermind. Gue pikir setiap orang punya poin yang … Continue reading

Posted in Daftar Lima, katarsis, Uncategorized | Tagged , | Leave a comment